L’oro del Nordest

GEO

L'ORO DEL NORDEST

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Nelle Valli del Natisone, in Friuli Venezia Giulia, la pianura si inerpica su colline e montagne verso il confine con la vicina Slovenia, proprio qui scorre il fiume che dà il nome italiano al territorio, il Natisone. Nella lingua locale, lo sloveno delle valli, riconosciuta come lingua minoritaria, questo stesso territorio viene invece chiamato Benecija e si estende da Cividale del Friuli verso nordest fino al confine politico. Nel comune di San Pietro al Natisone in provincia di Udine, Angela ha iniziato a coltivare un piccolo campo di famiglia scegliendo di discostarsi dalla tradizione e provando con lo zafferano, nome scientifico crocus sativus. Il periodo di raccolta coincide con la fioritura che avviene in autunno, tra ottobre e novembre. I boccioli vanno raccolti ancora chiusi, proprio dalle primissime luci dell’aurora. Appena raccolti Angela li porta in laboratorio per estrarre a mano il pistillo e seguire il processo di essicazione. Poi prepara i vasetti di vetro per conservare i pochi grammi che bastano per fare ricette gustose. Li venderà al Burnjak, la festa delle castagne che si svolge ogni anno nella località di Tribil. Alla fine della giornata Angela porterà a Caterina, una delle cuoche migliori delle Valli del Natisone, un po’ del suo zafferano per poter cucinare una ricetta tipica con questa interessante rivisitazione, le Marve allo zafferano.

Di Sara Švagelj e Ettore Spezza

Tutti i diritti di messa in onda tv sono esclusivi di Rai − Radiotelevisione italiana

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